본문 바로가기
정보/유익한정보

추석 차례상 간단 차리는법 차림그림과 같이 알아보기

by @#!$%@^^%$! 2022. 8. 29.

민족의 명절 한가위가 성큼 다가왔습니다 이번 추석연휴는 9월 9일 부터 대체공휴일을 낀 12일까지 4일간의 긴연휴가 되겠는데요. 오랜만의 친지들과 만나면서 좋은 시간들 보내시고 추석 차례상 차리는법, 간단 차리기에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

추석 차례상 차리는법 간단하게 차리기

출처 : 문화체육관광부

 

 

 

정책브리핑과 함께하는 헷갈리는 추석 차례상 차리는 방법입니다.

이 차림은 일반적인 사항이며, 지역이나 집안풍습에 따라 차이가 있을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

1열 : 시접(수저), 잔대(술잔)을 올리고 잔대의 오른쪽에 송편을 놓습니다.

2열 : 육적 (고기류 적), 어적(생선류 적), 소적 (두부, 채소류 적)의 순서로 놓습니다.

- 어동육서: 생선은 동쪽에 두고 고기는 서쪽에 둡니다.

- 동두서미 : 생선의 머리는 동쪽에 두고 꼬리는 서쪽에 둡니다.

3열 : 육탁(고기류의 탕), 소탕(두부, 채소류의 탕), 어탕(생선류의 당)의 순으로 놓습니다.

4열 : 좌측끝에는 포를 두고, 우측 끝에는 식혜(수정과)를 놓고 그 사이 삼색나물, 침채는 그 다음에 올립니다.

 - 좌포우혜 : 포는 서쪽에 두고 식혜는 동쪽에 둡니다.

5열 

- 조율이시 : 서쪽부터 대추, 밤 , 배, 곶감 순으로 나열합니다.

- 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽에 놓습니다.

 

간단하고도 쉽게 차림그림과 함께 추석 차례상 차리는 법에 대해서 알아보았습니다. 화목한 시간 보내시고 즐거운 추석되세요~