본문 바로가기
정보/유익한정보

깻잎 오래 보관 방법 및 주황색 녹병 알아보기

by @#!$%@^^%$! 2023. 11. 12.

깻잎에 벌레 알처럼 주황색 점들이 여러 개 박혀 있는 것을 본 적 있으신가요? 이러한 것을 '녹병'이라고 합니다. 깻잎을 오래 보관하는 방법과 그리고 주황색 녹병에 대해서도 함께 알아볼게요.

 

👉 한달동안 싱싱하게 깻잎보관하는법 2가지!

 

 

 

 

 

깻잎 세척 방법

 

 

깻잎은 잔털이 많아 이물질이 부착되기 쉬우므로 한 장씩 앞뒤로 꼼꼼하게 세척해야 합니다.

깻잎을 녹차 우린 물이나 식초 1스푼을 섞은 물에 5분 정도 담가 놓으면 잔류 농약을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

소독한 깻잎은 흐르는 물에 깨끗하게 헹군 뒤 물기를 털어낸 뒤 사용하시면 됩니다.

 

 

깻잎 오래 보관법

 

 

세척한 깻잎은 물기를 털지 말고 줄기 끝부분을 살짝 잘라준 뒤 줄기가 아래로 향하게 지퍼팩에 담아주세요.

지퍼팩 아래쪽에 물이 고이면서 줄기가 물을 흡수하게 되어 신선하게 보관할 수 있습니다.

눕히지 말고 세워서 냉장고 문쪽에 보관하면 2주 이상 신선하게 드실 수 있습니다.

 

 

깻잎 주황색 녹병 먹어도 될까?

깻잎 주황색으로 생기게 되는 녹병은 통풍이 되지 않는 밀식 재배로 인해 발생하는 문제로 녹이 슨 것처럼 생깁니다.

이러한 녹병은 녹균류가 식물에 기생하여 발생하는 병으로, 곰팡이와 유사한 성질을 가지고 있습니다.

 

녹병이 발견되면 미련 없이 버리는 것이 가장 좋습니다. 섭취하지 말아야 합니다.

올바른 방법으로 깻잎을 보관하고 세척하시면 맛있게 즐길 수 있을 것입니다.