인덕션과 하이라이트 둘다 주방에서 음식을 조리하는데 이용되는 주방조리기구입니다. 둘다 전기를 사용하는 공통점이 있긴 한데 모양은 비슷해서 어떤 차이가 있는지 궁금하신 점들이 많으실 거에요. 이번 포스팅에서는 인덕션 하이라이트 차이에 대하여 다른점을 알아보도록 하겠습니다.
두기기는 모양은 비슷하지만 발열 방식과 사용방법, 효율성 측면에서 여러가지 차이점을 가지고 있습니다. 주방 리모델링이나 레인지 교체를 고려하시는 분들에게는 이런 차이가 중요하게 다가올 수 있으니 한번 확인해보세요.
1. 발열 방식
하이라이트는 세라믹 상판 자체를 가열하는 방식으로 세라믹 상판이 1차로 뜨거워지고, 그 열로 냄비나 팬을 2차로 가열하는 방식입니다.
그래서 하이라이트를 가동할 때에는 세라믹 상판의 원판 부분에 빨간 불이 들어옴으로써 가동 중인 것을 알 수 있습니다.
인덕션은 전기를 통해 생성된 자기장이 냄비나 팬의 금속 부분과 상호작용하여 직접 열을 발생시키는 방식입니다.
2. 사용 용기
여기에서 아마 차이점이 크게 갈리게 됩니다 하이라이트의 경우는 세라믹 상판을 이용해 열을 전달하므로 특별한 제한이 없이 다양한 냄비나 팬을 사용하실 수 있습니다.
인덕션의 경우는 자기장에 반응하는 자성을 가진 용기가 필요하므로 , 인덕션 전용 냄비나 팬을 사용해야합니다. 이점에서 기존의 주방기구를 사용하지 못하고 별도의 주방기구를 구매해야하기 때문에 비용적 측면이 더 늘어날 수 있습니다.
3. 열과 효율 그리고 경제성
인덕션은 자기장을 직접 사용하여 냄비나 팬을 가열하기 때문에 열 효율이 뛰어난 편입니다. 그래서 빠른 조리시간이 장점이라고 할 수 있습니다.
다만 하이라이트는 상판을 직접 가열하는 관계로 인덕션보다 시간이 더 오래 걸리며 전기 요금도 상대적으로 더 많이 나오는 경향이 있습니다.
4.안전성의 차이
둘다 가스레인지에 비해 화재 위험은 적습니다. 하이라이트는 상판이 뜨거워져 있기 때문에 잔열이 오래 지속되며, 화상의 위험도 존재하게됩니다. 인덕션은 상판자체가 뜨거워지지 않기 때문에 화상의 위험은 적다고 할 수 있습니다. 그래도 뜨거운 용기를 조심하셔야 합니다.
5. 청소 및 관리
하이라이트의 경우 상판이 뜨거워지기 때문에 음식물이 쉽게 타고 늘어붙을 수 있습니다. 반면 인덕션은 상판이 뜨거워지지 않아서 청소가 상대적으로 용이한 점이 있습니다.
두가지 모두 장단점이 있습니다. 어느하나가 이렇게 막 좋다라 권해드릴 수는 없으니 구매시 본인의 요구사항과 조리습관을 고려해 보시면서 결정을 하시는 것이 가장 합리적인 선택이 되실 것 같습니다.
하이라이트와 인덕션의 차이에 대해서 알아보았습니다.
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